Scrolllock (scrolllock) wrote,
Scrolllock
scrolllock

Хроника необъявленной войны - СПРАВКА, данные за 8-9 августа по версии Новости-Грузия

Хроника необъявленной войны - СПРАВКА, данные за 8-9 августа
19:55 | 09/ 08/ 2008


ТБИЛИСИ, 9 августа /Новости-Грузия, Нино Цитланадзе/. Хроника событий за последние два дня в Грузии - на основе данных, распространенных правительством Грузии.

Справка будет систематически обновляться.

9 августа, суббота:

12:40, 9 августа Вторая бомбежка Копитнарского аэропорта.

11:00, 9 августа Аэропорт в Копитнари, расположенный около Кутаиси, в 260 км к западу от Тбилиси, и находящийся вне зоны конфликта, подвергнут бомбардировке.

10:22, 9 августа ВВС России продолжают бомбить Гори, расположенный в 60 км к северо-востоку от Тбилиси, и не находящийся в зоне конфликта.

10:20 9 августа Еще один российский военный самолет сбит в Гори, в 60 км к северо-востоку от Тбилиси, и находящийся вне зоны конфликта. Пилот был обнаружен грузинскими войсками.

58-ая российская армия, дислоцированная на Северном Кавказе, вступает на территорию Южной Осетии. Они вступили в бой с грузинской армией в Цхинвали - в 92 км от Тбилиси.

01:20, 9 августа Подвергся бомбардировке населенный пункт Гачиани, находящийся в Гардабанском районе, и расположенный в 20 км к юго-востоку от Тбилиси, вне конфликтной зоны, в непосредственной близости от нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан. Нефтепровод не пострадал.

01:00, 9 августа Поти подвергся бомбардировкам во второй раз. Город расположен на берегу Черного моря, в 260 км к западу от Тбилиси.

00:34, 9 августа Человек, называющий себя «Армен», позвонил в патрульную полицию и сказал, что бомба заложена в президентском дворце. Он также заявил, новое здание президентской резиденции и здание МИДа будут вскоре подвергнуты бомбардировке.

00:20, 9 августа Аэродром Вазиани подвергся бомбардировке во второй раз. Он находится в 2-3 км от Тбилисского международного аэропорта.

00:17, 9 августа Трассирующие бомбы упали на военную базу в Сенаки, расположенном в 213 км к западу от Тбилиси. Один сотрудник и пять резервистов убиты. Железнодорожная станция в Сенаки также была бомбардирована, погибли восемь человек.

00:12, 9 августа Порт Поти, в 260 км к западу от Тбилиси, подвергнут тяжелому обстрелу.

8 августа, пятница

22:40, 8 августа На этот час, согласно информации Министерства обороны, российские самолеты нарушили грузинское воздушное пространство 22 раза.

22:15, 8 августа Тип и место сбитых российских самолетов до сих пор не установлены.

21:45, 8 августа Грузинские полицейские и резервисты, собранные в здании школы в Знаури, в 5 км от Цхинвали, спасены правительственными войсками.

21:11, 8 августа Юго-осетинские сепаратистские лидеры заявили о 1400 раненых и убитых. В тоже время Министерство обороны России заявило о 10 убитых среди личного состава ССПМ.

20:30, 8 августа Российские танки вступили на восток Цхинвали. После нескольких столкновений в Цхинвали, грузинские силы начали отводить войска из центра города, сохраняя позиции, к его южным окраинам.

19:20, 8 августа Два российских самолета пролетели над Амбролаури, расположенном в 170 км к северо-западу от Тбилиси, вне зоны конфликта.

19:18, 8 августа К этому часу в течение дня сбиты пять российских самолетов. Последний - ровно в 19.00 недалеко от Цхинвали.

18:45, 8 августа Грузинская артиллерийская бригада в Гори подверглась бомбардировке пятью российскими самолетами.

18:44, 8 августа Колонна русских танков, бронетехника и грузовики, оснащенные различными видами оружия, достигли Цхинвали по Дзарской окружной дороге, в 2 км к западу от Цхинвали. Русские подразделения открыли интенсивный огонь в сторону грузинских войск, находящихся в Цхинвали и соседних высот. Вторая колонна, которая также зашла из России через Рокский тоннель, была остановлена близ села Дмениси, в 7 км к северу от Цхинвали, по грузинским войскам был открыт массированный огонь.

18:32, 8 августа Долина Проне, на северо-востоке Цхинвали, находится под интенсивным артиллерийским обстрелом российских войск. Деревни Авневи и Приси, в Цхинвальском регионе подвергнуты бомбардировке российскими военными самолетами.

17:35, 8 августа Марнеульская военная авиабаза, расположенная в 20 км к югу от Тбилиси, и находящаяся вне зоны конфликта, бомбардирована в третий раз. Один человек погиб и четверо ранены. В результате трех бомбардировок три самолета АН-4 и военная бронетехника авиабазы были уничтожены.

17:00, 8 августа Марнеульская военная авиабаза бомбардирована во второй раз, есть жертвы.

16.30, 8 августа Российская авиация бомбит военные авиабазы в Марнеули и Болниси, расположенные в 20 км и 35 км к югу от Тбилиси. Два самолета МО Грузии были уничтожены на земле. Разрушены здания, есть жертвы.

16:03, 8 августа Два российских самолета вторглись в воздушное пространство Грузии с севера. Еще один полет совершен над Джава. Два полета – в районе границы с Чечней.

16:00, 8 августа Около 40 офицеров криминальной полиции и резервистов Грузии оказались в окружении в здании Знаурской школы.

15:30, 8 августа Силами юго-осетинских сепаратистов уничтожены три грузинских танка на Дзарской окружной дороге.

15:05, 8 августа Российские военные самолеты вторглись в воздушное пространство Грузии со стороны Тедзами, несколько южнее Гори, сбросили две бомбы на военную базу в Вазиани в пригороде Тбилиси.

14.30, 8 августа Почти полностью Цхинвали контролируется грузинскими войсками. Остается всего лишь несколько маленьких группировок.

14.15, 8 августа Грузинское правительство объявило о моратории на ведение огня с 15.00 до 18.00 часов, чтобы дать возможность мирным жителям покинуть Цхинвали. Представителям сепаратистких вооруженных формирований предложены амнистия и гуманитарная помощь, в случае сдачи оружия.

13:00, 8 августа Часть Цхинвали контролируется грузинской армией, бои продолжаются в центре города. Мирное население не оказывает сопротивления. Им рекомендовано оставаться в своих домах.

12.05, 8 августа Су-24 вторгся в воздушное пространство Грузии со стороны России и кружил над Цхинвали до 12.15.

12.00, 8 августа На этот час восемь граждан Грузии (6 военных и 2 мирных жителя) погибли и 87 ранены.

11:45, 8 августа Чрезвычайная служба Гражданской авиации сообщает о сигнале со сбитого летательного объекта (предположительно, российского военного самолета), упавшего около Иурской долины, в 17 км к югу от Гори.

11.45, 8 августа Четыре российских военных Су-24 вторглись в воздушное пространство Грузии со стороны Сепантсминда (Казбеги), на северо-востоке от Рокского тоннеля. Два пролетели над Тбилиси, два -над Марнеули. Позже два самолета описали два круга над Гудаури.

10:57, 8 августа Шесть российских военных самолетов над Гори. Два из них сбросили три бомбы на Гори. Одна упала около стадиона, вторая около склона Гориджвари, и третья - около артиллерийской бригады.

10.50, 8 августа Шесть Су-24 вторглись в воздушное пространство Грузии со стороны Рокского перевала.

10.30, 8 августа Российский Су-24 бомбит деревню Вариани в Карельском районе, в 74 км к западу от Тбилиси. Семь мирных жителей ранены.

9.45, 8 августа Российский военный самолет сбросил снаряды около деревни Шавшвеби, на трассе между Поти и ТБилси, в 300-500 метрах от грузинского военного радара.

9:00, 8 августа К этому часу грузинские силы контролируют в Цхивальском регионе деревни Громи Арцеви, Цинагара, Знаури, Сарабуки, Хетагурово, Атоци, Квемо Окуна, Дмениси, Мугути и Дидмуха.

08:00, 8 августа Первая группа российских войск при переходе через мост Гуфта уничтожена грузинскими воздушными бомбардировщиками. Позже, еще две группы российских войск вступили в Южную Осетию через Рокский тоннель, соединяющий Россию и Грузию, но не смогли перейти взорванный мост Гуфта, и двинулись по Гери-Дменисской дороге.

05:30, 8 августа Первые группы российских войск вступили через Рокский тоннель в Южную Осетию, прошли Джаву, перешли мост Гуфта и двинулись по Дзарской дороге к Цхинвали.

04:28, 8 августа Грузинские войска контролируют шесть деревень в Цхинвалском регионе: Мугути, Дмениси, Дидмуха, Окона, Акут и Кохати. Также сообщается, что грузинские войска вступили в деревню Хетагурово.

02:45, 8 августа Грузинские войска заняли села Дидмуха, Мугути и Дмениси.

http://www.newsgeorgia.ru/geo1/20080809/42300968.html
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments